sexta-feira, 31 de outubro de 2008

Dieta de South Beach


A dieta de South Beach é uma das mais conhecidas e praticas. Foi criada por um médico cardiologista americano (Dr. Arthur Agatston) com o intuito de diminuir a ocorrência de doenças cardíacas, posteriormente observou-se que ela também serviria para a perda de peso.


Nesta dieta não há retirada total de carboidratos da alimentação, como também de gordura.Também não restringe a quantidade de alimentos consumidos.

Segundo ele a pessoa pode comer até se sentir totalmente satisfeita. Como não há restrições em quantidades, existe uma classificação de alimentos que são considerados bons e recomendados e os que são incentivados a serem retirados da dieta.


Tal dieta é dividida em três fases:


# Primeira, tem duração de duas semanas e consiste na retirada da maioria dos carboidratos da dieta.


# Segunda, volta-se a ingerir alguns alimentos que foram retirados da dieta, como carboidratos e frutas, tendo o prazo de duração indeterminado (até que a pessoa atinja o peso desejado)


# Terceira, não é necessariamente uma fase, pois é onde ocorre à reeducação alimentar, mantendo a alimentação como na fase anterior, sendo que a duração é para a vida toda.


"Alimentos Proibidos e Permitidos em cada fase da Dieta de South Beach

FASE 1 - ALIMENTOS PERMITIDOS

carnes, peixes e aves
cortes magros de carne de boi e de porco, frango sem pele(peito), peito de perú, lombo canadense, peixes e frutos do mar em geral(todos).

saladas, legumes e grãos
brócolis, couve-flor, alcachofra, pepino, arpargo, espinagre, berinjela, tomate, alface, cebola, cogumelos, aipo, broto de alfafa, abobrinha, feijão, lentilha, vagem, grão-de-bico, nozes.

laticínios e semelhantes
leite desnatado, iogurte desnatado, queijos sem gordura (cottage, ricota, versões light), tofú, ovos.

óleos e temperos
óleo de canola e azeite de oliva; pimenta do reino, malagueta, caiena, raíz forte. Temperos sem açúcar em geral.

doces
limite de 75 calorias diárias.

FASE 1 - ALIMENTOS PROIBIDOS

bebidas
Todas as bebidas alcoólicas, inclusive cerveja e vinho.

frutas
Todas as frutas e sucos de frutas.

saladas, legumes e grãos
Legumes ricos em amido como batata e inhame. Também devem ser evitados cenoura, milho e beterraba.

outros
queijos gordos, pão, cereais, arroz, macarrão e alimentos assados em geral.

FASE 2 - ALIMENTOS PERMITIDOS E REINTRODUZIDOS

Todos os alimentos da fase 1 e os seguintes alimentos podem ser reintroduzidos na sua dieta:

frutas
maçã, banana, grapefruit, uva, manga, laranja, pêssego, ameixa, morango, melão, cereja, kiwi, pêra.

saladas, legumes e grãos
cenoura, batata-doce, grão-de-bico, arroz integral, ervilha.

outros
alimentos a base de soja, chocolate amargo e meio-amargo(com moderação), pães com grãos, massas integrais, vinho tinto.

FASE 2 - ALIMENTOS PROIBIDOS

alimentos que continuam proibidos durante a fase 2 da dieta:

frutas
melancia, abacaxi, uva-passa, sucos de fruta industrializado.

saladas, legumes e grãos
beterraba, milho, batata comum.

outros alimentos com farinha refinada como pão branco. Arroz branco, cookie"

Fonte: www.google.com

By: Suwellen Moraes



quinta-feira, 30 de outubro de 2008

Transtornos Alimentares

A Bulimia Nervosa (BN), Anorexia Nervosa (AN) e os Transtornos do Comer Compulsivo, fazem parte do que chamamos de um modo geral: Transtornos Alimentares (TA). Estas doenças não são recentes, os primeiros relatos clínicos da Anorexia datam de 1694, a Bulimia foi entendida durante muito tempo como uma "evolução atípica" da Anorexia Nervosa; apenas se tornou um diagnóstico distinto em 1980 com a publicação do DSM-III (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders) da American Psychiatry Association.

Interações entre fatores ambientais, psicológicos e fisiológicos criam e mantém o comportamento alimentar perturbado, característica principal desses transtornos, como o próprio nome já sugere.

Os transtornos alimentares são patologias severas, geralmente é necessária uma equipe multidisciplinar para o tratamento, como nutricionistas, médicos, psicoterapeutas e psiquiatras. São mais incidentes na adolescência, tendo no sexo feminino um alvo maior.

Esses transtornos alimentares têm de um lado os pacientes com anorexia nervosa perdendo peso exageradamente, e de outro lado pacientes com bulimia nervosa que ingerem energia em excesso. O transtorno do comer compulsivo pode ser confundido com a bulimia nervosa, porém veremos em outras atualizações que há diferenças.

Pacientes com transtornos alimentares possuem inadequações profundas no consumo, padrão e comportamento alimentar, além de diversas crenças equivocadas sobre alimentação, o que geralmente acarreta piora do estado nutricional. O tratamento nutricional visa a reverter tais alterações e promover hábitos alimentares saudáveis e melhor relação para com o alimento. No geral observam-se duas etapas importantes. Primeiramente a etapa educacional, cujas principais metas são a regularização do hábito alimentar e o aumento do conhecimento nutricional. Depois se segue a etapa experimental, que visa a propiciar maior reabilitação nutricional e mudanças mais profundas no comportamento alimentar.

Bom, isto é apenas uma introdução do assunto que será tratado por mim ao longo desse blog. Continue conferindo!

Para se ter uma idéia do que será abordado, antes de apresentar para vocês em texto, gostaria que assistissem uma entrevista da globo que achei interessante. É apenas um breve resumo sobre esses transtornos alimentares. Link:
http://video.globo.com/Videos/Player/Noticias/0,,GIM855394-7823-PSIQUIATRA+FALA+SOBRE+OS+DISTURBIOS+ALIMENTARES,00.html
By: Jéssica Weber

Fontes: http://www.nutricaoempauta.com.br/ e http://www.scielo.org/php/index.php


quarta-feira, 29 de outubro de 2008



A valorização do corpo se torna mais frequente na sociedade em que vivemos....
By: Suwellen Moraes

Dicas da Tia Eva


By: Suwellen Moraes

Suplementação e Anabolizantes





Estou postando este artigo que fala sobre suplementação e o uso de anabolizantes em academias de Goiânia- GO, mostrando que há um grande uso destes pelos atletas.


Não só academias de Goiânia, como também as de todas as cidades brasileiras tem um uso de suplementação, principalmente de creatina, freqüente, pois os atletas querem ganhar massa muscular rapidamente.


Muitos deles acabam optando pelo uso de anabolizantes, sem se preocupar com os dados que estão causando a saúde.


Espero que aproveitem. Este é o link do artigo, basta clicar.

http://www.proex.ucb.br/mestradoef/RBCM/10/10%20-%203/c_10_3_2.pdf






By: Suwellen Moraes

Dieta da Lua

Atualmente nota-se a presença de um aumento no numero de dietas e de transtornos alimentares, o que mostra uma insatisfação e insegurança quanto ao corpo.


Muitas pessoas não tem paciência de fazer uma dieta normal, com a balanceada quantidade de nutrientes necessária, e partem para famosas dietas que causam um caos metabólico no organismo, ou seja, desregulam o funcionamento adequado do corpo.


Um exemplo destas dietas é a da Lua que consiste em passar um dia alimentando apenas de líquidos, desequilibrando o organismo e desgastando o sistema nervoso.


Quando se come novamente alimentos sólidos, o organismo aproveita os alimentos ao máximo, pois este está deficiente em nutrientes.

Esta dieta não é muito eficiente, tendo em vista que estudos bioquímicos mostram que a gordura armazenada no adipócioto só passará a ser consumido depois de alguns dia de dieta, sendo primeiro degradado os lipídios que estão presentes nos fígado, na forma de gordura.




# Dieta da Lua :



"A dieta da Lua parte do princípio que assim como a Lua influencia as marés, ela também é capaz de influenciar os líquidos do noss corpo.
Na dieta da Lua, a cada mudança de fase da Lua, a pessoa se limita a se alimentar apenas de sucos, sopas e líquidos durante 24 horas. A promessa é emagrecer até 4 kgs por mês ou 1 kg por semana, visto que a mudança de lua ocorre 4 vezes por mês.


Exemplos do que você pode consumir de acordo com a dieta da Lua


Sopas, por exemplo, de espinafre, cebola, frango (somente o caldo), não usar batatas nas sopas
vitaminas de frutas sem açúcar
iogurte com aveia
chá sem açúcar
pelo menos 8 copos de água
"


Fonte de pesquiza: www.google.com (google acadêmico)
By: Suwellen Moraes

Alimentação Saudável



By: Suwellen Moraes

Existem fontes alternativas

Uma segunda opção para as pessoas que não possuem o hábito de consumir vegetais e frutas e fazer o suco destes, pois assim haverá uma fonte alternativa para repor os nutrientes que uma dieta equilibrada precisa. Esta matéria foi tirada do blog Alimentação Saudável (andreiatorres.blogspot.com), sendo ela muito interessante porque mostra que estudos que o consumo de sucos de vegetais melhora o estado nutricional.


Espero que gostem desta curiosidade e à utilizem na alimentação, tendo em vista que assim melhorarão seu estado nutricional.

Não comeu a salada? Então beba-a!



“Fazer sucos de vegetais pode ser um pequeno passo afim de melhorar o consumo de vitaminas e minerais. Estes sucos tornam-se importantes para aqueles que não conseguem consumir a salada no almoço e no jantar. Um estudo da Universidade da Califórnia, em Davis (EUA) e divulgado na conferência anual da Associação Americana de Nutricionistas, mostrou que o estado nutricional dos 90 adultos participantes melhorou com o consumo de sucos com vegetais, após 12 semanas. A quantidade de suco no estudo necessária para atingir as recomendações de nutrientes foi de 2,5 copos. Os pesquisadores concluiram que as mudanças de comportamento são mais eficientes quando são fornecidas soluções fáceis e convenientes. Os entrevistados relataram sentirem-se satisfeitos com o consumo do suco pois foi uma maneira conveniente e mais fácil de incluir as folhas e verduras na alimentação. Um maior consumo de vitaminas e minerais além de outros compostos antioxidantes presentes nestes alimentos é importante afim de reduzir os riscos de doenças cardiovasculare, diabetes e câncer. Porém, lembre-se que ainda que você consuma sucos é importante o consumo dos vegetais íntegros visto que o suco não contém fibras, que também são muito importantes para nossa saúde.”
By: Suwellen Moraes

quarta-feira, 22 de outubro de 2008

Artigo - Distúrbios Alimentares



Eu encontrei um artigo muito interessante que tem tudo a ver com nós que somos universitários.


Esse artigo aborda questões sobre distúrbios alimentares. Mais especificamente, fala sobre os fatores de risco para o desenvolvimento desses distúrbios, fazendo uma pesquisa com universitárias, pois é no sexo feminino que se torna mais freqüente esse problema.


“O sexo feminino de uma maneira geral é muito vulnerável à aceitação das pressões sociais, econômicas e culturais associadas aos padrões estéticos. A sociedade rejeita, discrimina e reprova pessoas obesas. Perante esta situação muitas mulheres encontram-se insatisfeitas com seu corpo. O medo da obesidade faz com que um número cada vez maior de mulheres faça dieta, controle neuroticamente o peso corporal, exercite-se de maneira exaustiva e faça uso de laxantes, diuréticos e drogas anorexígenas (Beatty & Finn, 1995).”


Bom, com a aplicação de um questionário que continha 26 perguntas sobre comportamento alimentar e imagem corporal, obtiveram resultados indicando que 22,17% das estudantes apresentaram fatores de risco para o desenvolvimento de distúrbio alimentar, ou seja, maior chance de desenvolverem uma anorexia nervosa, ou ainda uma bulimia nervosa, por exemplo. Interessante foi observar o resultado que obtiveram dentro desse grupo (estudantes com fator de risco), quando separaram por área da nutrição e de outros cursos, chegando a conclusão de que 25,43%, que apresentam fator de risco, são do curso de nutrição e 18,69%, de outros cursos.


“Embora a diferença não tenha sido significativa, as futuras nutricionistas podem estar inseridas em um ambiente mais favorável ao desenvolvimento de distúrbios alimentares.”


Também foi relacionado ao curso de nutrição o maior número de mulheres com sobrepeso.


Então, é importante lembrarmos que mesmo agente cursando o curso de nutrição, nem por isso é que agiremos assim. Cada um tem sua cabeça para filtrar o que a mídia nos empoe e estudar muito sobre cada problema que envolve nosso dia-a-dia. Assim não faremos parte dessa porcentagem que foi obtida com a pesquisa desse artigo.


“As futuras nutricionistas estão em contato constante com o alimento; sabem que "boa aparência" pode ser uma importante medida de valor pessoal rumo a uma profissão de sucesso. Além disso, possuem conhecimentos quantitativos e qualitativos a respeito dos alimentos que praticamente as obrigam a manterem-se de acordo com os rígidos padrões estéticos vigentes. Estes fatores podem sugerir que as estudantes de nutrição estão inseridas em um ambiente mais favorável ao desenvolvimento de distúrbios nutricionais.”

Nós podemos mudar isso!
By: Jéssica Weber

Fonte: SciELO - Scientific Electronic Library Online

Para quem quiser ler todo o artigo, ele encontra-se nessa página: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732001000400001&lng=pt&nrm=iso

terça-feira, 21 de outubro de 2008

Mitos sobre o corpo magro

A Dieta dos pontos




A dieta dos pontos constitui em fazer os cálculos de quantos pontos você pode consumir e converte-los para alimentos, cada alimento equivale a pontos distintos.
Revistas de moda e saúde são cheias de dietas famosas e eficazes, sendo que estas não se preocupam com a saúde das pessoas que as fazem.
Está dieta foi encontrada na revista saúde e nela mostra que não há preocupação com o que a dieta causará no organismo do paciente, também é notório o controle que estas revistas exercem os indivíduos que as acompanham.



Dados sobre a dieta

retirado da revista Saúde


"• No caso de produtos industrializados, a precisão será maior se você dividir o total de calorias indicado no rótulo por 3,6 (que é o valor de 1 ponto).• Na tabela você também vai encontrar algumas preparações que são fritas, como a coxinha de galinha. No entanto, aprenda este truque: ao ler, por exemplo, os pontos de um filé de frango ou de qualquer outro alimento sem nenhuma especificação da forma de preparo, eles se referem a uma preparação assada, grelhada ou cozida.


• Se a comida for preparada com fritura simples, aquela de imersão, então você deverá multiplicar os pontos indicados na tabela por 3. Já se for um prato à milanesa ou empanado, você deverá multiplicar os pontos da nossa tabela por 4. No caso desta lista interativa, basta clicar 3 ou 4 vezes no mesmo alimento.


• Nas grandes refeições, como almoço e jantar, você deve descontar 15 pontos logo no início. Esses pontos se referem ao tempero usado na cozinha para preparar a comida. Eles incluem até o óleo do preparo — que pode ser qualquer um de sua preferência, como soja, milho, girassol, canola ou azeite de oliva. Desse modo, um indivíduo com o limite de 330 pontos tem, na realidade, 300 pontos para consumir os mais variados alimentos, porque 30 pontos ele desconta em função do tempero, como você viu no capítulo anterior. Não esqueça de considerar o total apresentado na lista interativa descontando o valor inicial do preparo da comida.


• O tempero acrescentando à mesa deve ser computado à parte. Portanto, além dos 15 pontos de cada refeição, você deverá descontar o molho da salada ou aquele fio de azeite sobre uma fatia de pizza, por exemplo. Depois de consultar a nossa tabela, sempre que necessário faça as conversões das medidas caseiras:


• 1 col. de sopa = 3 col. de chá

• 1 col. de arroz = 2 col. de sopa

• 1 escumadeira média = 5 col. de sopa

• 1 concha média = 5 col. de sopa

• 1 xícara de chá = 7 col. de sopa


#O que usar à vontade : os temperos que não valem pontos são:


• alcaparras• alecrim• alho• baunilha• canela• cheiro-verde• coentro• cominho•curry• cravo
• ervas finas• estragão• gengibre• hortelã• louro• manjericão• manjerona• mostarda em grãos• orégano• páprica• pimenta • pimenta-do-reino• raiz-forte• sal• salsa• sálvia• shoyu• suco de limão• tomilho• vinagre


Você também pode usar adoçante dietético à vontade."



By: Suwellen Moraes

Criatividade





A mídia influência a todos, independente de idade.
Através de programas, novelas e reportagens. Está matéria foi tirada do fantástico, que foi ao ar no dia 12 de outubro de 2008, nela consta uma das muitas dietas feitas por pessoas e na maioria das vezes mulheres, desesperadas para perder peso. Estas não pensam nas conseqüências para o organismo. Contudo esta dieta do “flash” é inusitada, pois não tira da alimentação nem carboidratos nem lipídios. Consiste em apenas fotografar os alimentos que irá ingerir.
O incentivo da mídia para que pessoas tentem dietas mirabolantes pode leva-las a doenças nutricionais.


Esperamos que gostem da matéria e pensem em como a mídia se posiciona a respeito.


" Tire foto dos alimentos e emagreça
A idéia é ficar de olho no que você está comendo.

É inevitável. Sempre quando o verão vai chegando aparece uma nova dieta na praça. E dessa vez a dieta da moda é pra deixar você bem na foto.

Quer testar a Dieta do Flash? Tire fotos das suas refeições e mande para a gente. Vamos acompanhar as dietas dos nossos telespectadores pelo site e pelo Canal F".

Depois da dieta da sopa, da proteína, do abacaxi, da lua e de dezenas de outras, agora é a vez da dieta flash, que funciona assim: antes de levar qualquer coisa à boca, você fotografa.




O resultado da dieta vai depender do efeito que essa fotografia vai causar em você. Por exemplo, se esse prato fosse seu: olhando pra foto, você tiraria um pouco do arroz e feijão porque acha que está grande demais, colocaria batatas fritas porque acha que está pequeno ou comeria o prato assim mesmo?


Fizemos um teste rápido em um restaurante a quilo.



Renata - Se você visse essa foto antes comeria menos? “Comeria menos, muito menos”, diz um homem.
Renata - “Esse prato para você está pouco, médio ou grande?” “Está razoável, está ótimo”, diz uma jovem.
“Olhando assim assusta a quantidade de comida, você vai pondo no prato e não se dá conta da quantidade. Quando vê a foto percebe que exagerou”, observa outra mulher.

Dieta flash pode até parecer piada. Mas uma pesquisa americana, publicada em uma revista científica, afirma que fotografar os alimentos antes das refeições realmente faz as pessoas comerem menos.
O curioso é que bem antes da pesquisa ser publicada, cinco anos atrás, aqui no Brasil, a Larissa já usava esse método.

“Eu estava com quase 100 quilos e tomei uma decisão de mudar minha vida e emagrecer. Eu criei um blog, que é um diário virtual, onde eu contava meu processo de emagrecimento. Como eu gosto muito de fotografia, eu passei a fotografar os meus pratos. Comecei a perceber que isso dava certo, estava surtindo efeito em mim, estava comendo melhor e emagrecendo. Perdi 44 quilos em 3 anos”, conta Larissa Bertani, advogada.

“O quanto tirar fotos, publicar no blog foi responsável por isso?” 75%, diz Larissa.
Para ver e opinar sobre o que Larissa come, seu blog recebe 4 mil visitas por dia. A dieta se alastrou pelo mundo virtual e tem seguidores de norte a sul do país.

Zuleica, de Campina Grande, Paraíba, é uma delas. “Eu vi que ela conseguiu. Ela emagreceu bastante e eu decidi: vou fazer um blog pra mim, vou postar e vou ver no que dá”, diz. Zuleica perdeu cinco quilos em um mês.
Já Cilene, de São Paulo, emagreceu cinco quilos em um ano. E mudou sua alimentação. “Eu vi que meu prato foi diminuindo pela metade”, afirma cilene Mansini, auxiliar administrativo.

Com Caroline, de Curitiba, o resultado foi ainda mais impressionante: “Eu pesava 122 quilos e hoje eu estou pesando 63, exatamente a metade”, conta Caroline Shneider, assessora jurídica. Foram 63 quilos em 7 meses.
Claro que não é só tirar a foto. Todas elas dizem que seguem, ou "tentam" seguir uma alimentação saudável.
“Eu comia umas sete mil calorias por dia. Acredito que quando eu comecei a fotografar eu pude ter uma noção mais real do que eu estava comendo”, explica Caroline Schneider.

“Muitas vezes eu trocava almoço por lanches rápidos, então agora eu estou me alimentando melhor, comendo frutas, verduras, saladas”, diz Zuleica.

Mas não basta fotografar. Tem que ter platéia. Toda vez que Cilene coloca uma foto no blog várias pessoas entram e dão opinião, participam da dieta.
“São muitas pessoas que entram no blog, visitam, deixam recado”, confirma a auxiliar administrativa Cilene Mansini.
“Mesmo que a gente saia da dieta, ninguém critica, então é muito legal isso. Uma cultura das gordinhas então não vamos falar mal da outra né?”, comenta Cilene.

“O lema lá no meu blog é: só não consegue quem desiste”, diz Larissa.

# Fomos ver o que médicos e nutricionistas pensam sobre a dieta flash.

“Não há evidências de que fotografar vai ser eficaz na perda de peso”, afirma Amélio Godoy, endocrinologista.

“Fotografando você tem noção de quais são as suas escolhas e pode avaliar: será que eu poderia ter comido menos batata frita? Será que era necessário esse chocolate, pelo menos nessa quantidade? Às vezes você não se lembra do que comeu de manhã”, indica Laura Breves, nutricionista.
“Nós temos que ver se isso não vai aumentar de alguma maneira o grau de ansiedade, ou, vamos chamar assim, o efeito colateral do fato de fotografar sua alimentação, criando algum tipo de compulsão, algum tipo de comportamento bizarro”, alerta Amélio Godoy.

Até a troca de experiências entre os blogs de emagrecimento exige cautela. “Os grupos de ajuda podem ser interessantes via internet, via contato pessoal.

O problema é que tem que ser vigiado de alguma maneira para evitar comportamentos anormais, ou práticas erradas de alimentação”, observa o endocrinologista. "

By: Suwellen Moraes

quarta-feira, 15 de outubro de 2008

CURIOSIDADE

Estamos postando uma matéria que encontramos na revista VIVA como curiosidade para nossos leitores. Como o controle hormonal influência na perda e no ganho de peso, esta matéria pode ser relacionada com as demais, que já foram ou ainda serão postadas.
E também é sempre bom saber como o nosso corpo funciona.

Esperamos que aproveitem...



Controle seus hormônios
Excesso de gordura, falta de humor, cistos no ovário, calor... Tudo isso pode ser culpa da dança hormonal.


Em equilíbrio, os hormônios contribuem para o bom funcionamento do organismo. A pele fica saudável, o intestino funciona e até os efeitos da TPM são amenizados. Porém, se descontrolados, estrógeno, insulina e companhia são capazes de provocar estragos em seu corpo. A boa notícia: adotar alguns hábitos pode auxiliar no controle dos danados. Conheça melhor os responsáveis por tantas mudanças:
Estrógeno:
Função: Formar e manter aspectos femininos, como crescimento das mamas e gorduras no quadril. Desregulado por: Idade (principalmente na menopausa), problemas no ovário, magreza e obesidade.
Conseqüências: Alterações de humor, ondas de calor, inchaço e aumento do colesterol. Ajuda a estabilizar: Exercícios físicos e dieta com menos sal, álcool e gordura e mais frutas e verduras.
Progesterona:
Função: Preparar o organismo para uma gravidez. Desregulado por: Idade, problemas de tireóide e aumento de prolactina (hormônio que produz leite).
Conseqüências: Menstruação curta, irregular e risco de infertilidade. Ajuda a estabilizar: Medicamentos que tenham progesterona natural em sua composição.
T3 e T4:
Função: Responsáveis por equilibrar o ritmo do corpo, regulam o sono e o intestino. Desregulado por: Falta de iodo, consumo excessivo de soja ou a retirada da tireóide.
Conseqüências: Alterações do sono, de peso, do funcionamento do intestino e da temperatura corporal. Ajuda a estabilizar: Repor o T4. Se problema faz parte do histórico familiar, fazer exame de sangue periódico.
Insulina:
Função: Introduzir a glicose dos alimentos, principal fonte de energia do corpo, no organismo. Desregulado por: Excesso de peso, uso de cortisona para asma e traços genéticos (diabetes, ovário policístico...)
Conseqüências: A falta causa diabetes, fraqueza, sede. O excesso, gordura no abdômen e cisto no ovário. Ajuda a estabilizar: Evitar açúcar refinado, comer carboidrato moderadamente e praticar exercícios.
Cortisol:
Função: Combater situações de estresse, equilibrar a pressão arterial e a glicose no sangue. Desregulado por: Estresse continuado e doenças raras nas glândulas adrenais, que ficam sobre os rins.
Conseqüências: Acúmulo de gordura no abdômen, hematomas com facilidade e estrias avermelhadas. Ajuda a estabilizar: Vida menos estressante e atividade física. No caso de doença, procurar um endocrinologista.
Prolactina:
Função: Como atua nas glândulas mamárias, estimula a produção de leite. Desregulado por: Remédios, como alguns tipos de calmante e antidepressivos.
Conseqüências: Menstruação irregular, problema para engravidar e inibição da produção de progesterona. Ajuda a estabilizar: Trocar os remédios ou tomar medicamentos para controlar a produção excessiva.
Paratormônio:
Função: Manter normal o nível de cálcio no sangue, importante para o coração funcionar bem. Desregulado por: Baixo consumo de cálcio ou alguma operação nas paratireóides (glândulas próximas à tireóide).
Conseqüências: Perda de cálcio do osso para o sangue, cálculos renais, cãibras e dormências musculares. Ajuda a estabilizar: Ingerir, em média, três porções de laticínios (queijo, iogurte, leite) por dia.


Autor: Fabricio Pellegrino


By: Jéssica Weber, Ruth Sandra e Suwellen Moraes








segunda-feira, 13 de outubro de 2008

Dieta da Proteína

A dieta da proteína consiste em o indivíduo ter uma alimentação a base de proteína, ou seja, que este ingira níveis baixos ou não ingira carboidratos, tendo assim que quebrar toda a reserva energética para conseguir energia.

Assim essa dieta mostra que a perda de peso é inversamente proporcional a ingestão de alimentos com alto índice glicêmico. Mostrando que quanto mais à ingestão de alimentos aumentar a taxa de insulina no sangue, menor será a perda de peso.

Restringir os carboidratos da dieta emagrece. Contudo estudos feitos mostram que isto não se perpetua em longo prazo, ou seja, em seis meses uma dieta hipoglicêmica leva a uma perda de peso 4% maior que as dietas hiperglicêmicas, sendo que para o prazo de um ano os resultados não são os mesmos.

Uma das dietas mais famosas que restringe carboidratos é a do Dr. Atkins, feita em 1998. “Com essa dieta, restringe-se a ingestão de carboidratos a 20 gramas por dia por, no mínimo, duas semanas durante a fase de indução. Nas fases seguintes, acrescentam-se 5-10 gramas de alimentos contendo carboidratos semanalmente, até que a perda de peso se estabilize em aproximadamente 1kg de peso corporal por semana. A quantidade de carboidratos ingerida nesta fase é de aproximadamente 40-60 gramas/dia.”

# Contra indicações:

Alguns órgãos do corpo como o cérebro e as hemácias utilizam para a produção de energia glicose. Assim, uma dieta podre em carboidratos levará o organismo a quebrar toda a reserva de glicogênio existente e também estar em um estado constante de degradação.

Quando a glicose disponível estiver em níveis basais, estes passarão a utilizar corpos cetônicos para a produção de ATP.

Deixar o organismo em estados constantes de degradação pode acarretar uma serie de distúrbios metabólicos, como por exemplo, a falência do fígado e o rim sobrecarregado.
Fonte da pesquisa: www.google.com (google acadêmico)
By: Suwellen Moraes

sexta-feira, 10 de outubro de 2008

Nosso Projeto

Estamos postando o nosso projeto para que desde já vocês possam ter idéia de como o tema será abordado.


Projeto sobre a Mídia e as Verdades em Saúde Pública:
A alimentação balanceada é aquela em que a pessoa ingere quantidades mínimas diárias de nutrientes para que seu metabolismo funcione corretamente, ou seja, sem que haja carência nutricional na dieta.


A ingestão de macronutrientes, a saber, carboidratos, proteínas e lipídios diariamente, e também a de micronutrientes como as vitaminas e os minerais, é extremamente importante para se manter a regulação metabólica. Sobre a importância dos macronutrientes:


Carboidratos: eles são fontes primárias de energia, fornecendo-a para o cérebro, medula, nervos periféricos e células vermelhas.


Lipídios: também desempenham função energética, mas as dietas ricas neste nutriente colaboram para o desenvolvimento de diabetes, obesidade e doenças cardiovasculares.


Proteínas: são indispensáveis para a formação e para a manutenção dos tecidos e seu excesso pode causar sobrecarga renal e hepática, desidratação e perda de massa magra.


Normalmente, as ditas "dietas da moda" tendem a restringir o consumo de algum tipo de macronutriente em função do aumento de algum outro.


Dentre as mais conhecidas dietas estão:
A dieta da proteína, a dieta de Beverly Hills, a dieta da sopa, a dieta da lua, a dieta de Vegan e a dieta do tipo sanguíneo. Elas serão abordadas mais detalhadamente de acordo com seus prós e contras.


Sobre os mitos que envolvem o emagrecimento, pretendemos abordar a ingestão de produtos naturais, quais os ônus da ingestão freqüente de carne vermelha, como a quantidade de vezes que a pessoa come em um dia influência em sua perda de peso, a ingestão de amido durante dietas, dentre outros.


É importante ressaltar no tema deste painel a influência da mídia sobre o conhecimento nutricional das pessoas. Muitos se baseiam pelo que ouvem ou vêem, esquecendo-se porém de que a saúde advêm de um equilíbrio entre alimentação e atividades físicas freqüentes, ou seja, de hábitos saudáveis de vida.